Api, Lagi

c3dc52ffa5374b9dac0862da37403bc6_18

Api, lagi
Kenapa harus darah lagi
Nyawa melayang lagi
Pakistan, Jakarta, Paris, Ankara, dan kini Brussels

 

Ini bukan sekedar dendam
Ini rasa lapar, haus akan darah
Rindu akan tangisan namun pujian untuk tangan bersenjata
Permainan peran Tuhan
Duduk megah di atas singgasana, menjadi penguasa

Bermain bagai yang terluka
Menyalahkan organisasi yang ternyata hanya halusinasi
Bangkit seakan yang terkuat dan mengangkat senjata
Membantai ‘mereka’ yang tak bersalah
“Bunuh mereka! Dia salah satu dari mereka!” bisik halusinasi

 

Pada awalnya hanyalah permainan kata
Permainan kata “Kita” dan “Mereka”
“Kita” terluka oleh “mereka”
Setidaknya itu yang dibisikkan pada dunia
“Mereka” sosok yang bar-bar, buta huruf, dan iblis
“Kita” korban pemicu, malaikat ketika bendera perang telah dikibarkan

 

Lihatlah!
Hanya sepuluh mata yang tertuju pada Pakistan, Jakarta dan Ankara
Tapi tak terhitung yang memeluk Paris dan Brussels

 

Beginikah?
Kau menutup mata untuk musuh sekaligus sekutumu Pakistan?
Menjadi asing dengan kota yang kau juluki buruk Jakarta?
Menutup mata terhadap luka di Ankara?

 

Sam, hentikan!
Tak cukupkah berpuluh tahun di Afghanistan?
Kurang puaskah dengan kebodohan di Iraq?
Palestina masih menderita
Kini kau ingin kemana ha?
Dimana kau akan mendirikan pangkalan militermu?
Turki? Syria?

 

Siapa lagi yang akan kau ciptakan setelah bin Laden?
Akan kau beri nama siapa?
Mohammed? Hussain? Ali?
Klan apa yang akan kalian ciptakan setelah Al-Qaeda?
ISIS, dan apa?

 

Hentikan Sam!
Jangan kau menggali uang dengan menggali kubur mereka
Jangan kau ambil simpati dengan melumuri tanganmu dengan darah mereka
Sudah cukup tangis akan hilangnya nyawa
Sudah cukup rasa takut akan api

Hentikan.

Advertisements

Published by

nadhirulmaghfiroh

Hi, I'm me. Who am I? Read me. :P

6 thoughts on “Api, Lagi”

  1. si mas sam ini penulis drama terbaik sepanjang sejarah ya mba firoh hehe.. makanya ga heran film dari dia bagus2 walaupun banyak yang gak make sense-nya sih haha.. mereka gapunya gusti Alloh di hatinya, mereka tuhan bagi mereka. BTW keren banget!!!

    1. iya pak lek sam itu artis multiltalenta. dia itu sutradara, penulis skenario, produser, aktor, penata latar, stunt, semua diperanin sendiri. BTW makasih hehe. Tulisanmu juga keren dan, tapi sedih bacanya. hehehehe

      1. makasih kak.. aku mau tanya kak, film romantis yang bagus apaan ya kak? hehe sori aku gapunya ask sekarang mau tanya2 teh kak haha

      2. oalah iya dan, hehe. 🙂 Film romantis yang paling recomended itu silver linings playbook itu bagus banget. hehe. Selain itu mungkin holiday, PS I love you, Pride and prejudice, anna karenina, the phantom of the opera. Itu sih kyaknya dan. Aku kurang update film romantis 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s